Синтаксис простого предложения
Простым называется предложение, в котором есть одна грамматическая основа. Грамматическая основа может состоять из двух главных членов — подлежащего и сказуемого: Сердце. Дремлет подсолнечник.
Простое предложение, грамматическая основа которого состоит из одного главного члена, называется односложным: улице смеркалось и темнело. Односоставные предложения не следует путать с неполными, в которых может быть пропущен главный член предложения: По ту сторону — моя судьба, по семь стороне — горе.
Главные члены предложения
Подлежащее — это главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопрос: кто? что? По своей структуре подлежащее может быть простым (выражается одним словом) и составным (несколькими словами).
Способы выражения подлежащего:
- Существительными, местоимениями в именительном падеже: В небе солнце — среди полей я.
- Неопределенная форма глагола: И плакать — это также счастья.
- Прилагательным и причастием: Тогда старшая моя и кричит.
- Числительным: Оба чувствовали себя хорошо только друг с другом.
- Фразеологическими сочетаниями: Бабье лето висело на ветвях как пряжа.
- Собственными названиями: В синем небе Млечный Путь показывает дорогу.
- Неразложимыми словосочетаниями: За волю каждый из нас ляжет.
- Служебными словами и криками: Победное «ура» пронеслось над степью.
Сказуемое — это главный член двусоставного предложения, обозначающий действие, состояние или признак подлежащего и грамматически связано с ним. Отвечает на вопрос: что делает предмет? что с ним делается? каков он есть? кто он такой? что он такое?
По своей структуре сказуемое может быть простым и составным.
Простое сказуемое — личная форма глагола, передает грамматические значения времени, способа, вида, лица, числа. Простой сказуемое может быть выражен:
- Инфинитивом: Я ей рассказывать, а она смеяться и рыдать.
- Приказным способом (означает неожиданную действие): Пусть общество судит между нами!
- Усеченным глаголом (означает резкую одноразовое действие): Верите, топор у меня в руках сама себе только — прыг! прыг! прыг!
Составное сказуемое состоит из двух компонентов:
1. Вспомогательного глагола-связки: быть, стать, мочь…
2. Имени или инфинитива: Он будет военным. Согласно природы второго компонента различают составное именное и составного глагольного сказуемого. В составных сказуемых вспомогательные глаголы является неповнозначнимы.
Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки и существительного, местоимения, числительные, причастия, деепричастия, прилагательного: Ты другом, братом и сестрой бедноты стала. И сделался я незримый. Именная часть составного именного сказуемого может выражаться всеми частями речи, принадлежащих к существительному (существительное, причастие, числительное, местоимение, фразеологизм).
Существительное в сказуемом со связкой быть может стоять как в именительном, так и в творительном падежах: Эней был парнем проворным. В роли связки выступают глагола быть, стать, составлять, считаться, называться, оставаться, представлять собой, выдаваться подобное.
Составлен глагольное сказуемое состоит из вспомогательного личного глагола и инфинитива. Вспомогательный глагол передает грамматическое значение — способа, времени, лица, числа, а инфинитив называет конкретное действие: Начинал тлеть восход солнца. Здесь должна быть тропа.
Тире между подлежащим и сказуемым
Между группой подлежащего и группой сказуемого на месте пропущенной (нулевой) связи ставится тире:
- Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже: Язык — явление космическое.
- Если подлежащее и сказуемое выражены числительными: Дважды два — четыре.
- Если один из главных членов выражен инфинитивом, а второй — существительным в именительном падеже: А помощь подать — пустая забота.
- Если оба главные члены предложения или один из них выражается неопределенной формы глагола: Замуж идти — не дождливую погоду час перестоять.
- Перед частицами это, то, вот, значит или когда их можно поставить: Футбол в тумане, где игрок, как мим — то, может, то древнейшая из пантомим.
Тире не ставится:
- Когда подлежащее выражено личным местоимением: Я сын своего народа.
- Между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным, если между ними появляются вставные конструкции: Он, может, тоже кузнец.
- Когда в состав сказуемого входят слова как будто: Зимнее солнце как вдовье сердце. У него глаза как васильки во ржи.
- Если сказуемое стоит перед подлежащим: Хорошая все-таки штука жизнь.
- Если перед именной частью выше доля не: Молодость — буйство, а старость не радость.
- Если сказуемое выражено прилагательным, причастием: Россия дорога и близка моему сердцу.