Место химии среди наук о природе

Место химии среди наук о природе. Значение химии для понимания научной картины мира

Основными науками о природе является физика, химия, биология. Предметом изучения этих наук есть материя, то есть весь материальный мир со всем разнообразием его существования и преобразований.

Материя существует в пространстве и времени и находится в непрерывном движении. Формы движения материи чрезвычайно разнообразны. Они взаимосвязаны и могут переходить друг в друга.

Каждая из естественных наук изучает конкретную форму движения материи. Физика изучает механическое движение и физические процессы. Химия изучает химическую форму движения материи — химические реакции, которые включают в себя и физическую форму движения (например, переход электронов от атомов одних элементов к атомам других элементов). К тому же химические реакции сопровождаются физическими процессами: нагрев, поглощение тепла, света, электроэнергии и т.п.. Биология изучает органическую форму движения материи — жизнь, которое невозможно без механической и химической форм движения, но не исчерпывается ими.

Итак, химия среди наук о природе занимает место между физикой и биологией.

Химические знания значительной мере формируются на основе физических знаний и, в свою очередь, составляют основу для формирования биологических знаний. В своей совокупности эти взаимосвязанные виды знаний дают возможность понимать научную картину мира.

Научная картина мира — это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы.

Научная картина мира является высшей формой обобщения и систематизации знаний об объективной реальности. В этом смысле ее называют общей научной картиной мира — она содержит представление как о природе, так и о жизни общества.

загрузка...

Добавление комментария